
現在の分割(部位ごとのスプリット)と、その意図は?
普段は胸、背中、腕、肩、脚の5部位で分けています。
トレーニング頻度は週5〜4
今減量中期から末期にかけて、絞りが甘いところを胸と肩、背中と腕、脚でより部位を一緒にして、高回数のパンプメインで血流を回して質感上げながらや脂肪を燃やすように取り組んでます!
でも、重量から逃げてしまったら絞りの時筋肉まで持っていかれてしまうので、重量を扱いながら逃げずに向き合ってます❤️🔥
トレーニング時間の前半に重量を扱う、中盤にかけて、中重量高回数で限界を超え続ける気持ちですね!
種目の選び方・順番・セット数において重視しているポイントは?
コンパウンド種目を最初にもってきて、アイソレーション種目を中盤に行い、筋肉のディテール、分離度を上げていくように意識してます。
例えば、胸の日ベンチプレス、インクラインベンチなどをもってくるんですけど、僕はボディービルなので、より綺麗に魅せないと勝てないし、どれだけステージで映えるかが大事になってきます。
筋肉への入りがより良くなるためにケーブルフライ、ペックフライなどで、血流を回してからコンパウンド種目をもってくるようにしてます。
その方が、パンプや筋肉へのアプローチがより良くなりこの1、2年でものすごく進化した実感があります。
背中では、下背が弱く上背部に対してのつながりを作らないと、ステージでバックポーズが見劣りしてしまうとの指示がありました。
そのため、下背からのアプローチをしつつ上背に繋げ綺麗な逆三角形を作る感じです。
取り組み方的にはまず下背に血流を送るアイソレーション種目をもってきてから、重量を扱いつつ、中重量高回数でより分離度をあげていきます。
より気になる方は僕のパーソナルを受けにきてください😊
コンディションに応じた強度の調整や「抜く日」の考え方はある?
去年が初の大会で、今年2回目に挑戦するんですけど、去年がとにかくやらないと絞れない、カロリーを削らないとと悪循環になってしまいました。
結果コンディションも大外れ、メンタルも崩壊、やりすぎて疲労困憊などbad状態でした。
その経験から、オフを取るときはしっかり取る「戦略的撤退」を学びました。
何事もやりすぎは良くないをみに沁みました。
食事/サプリについて
食事は1月中旬から今現在5/24にかけては、
減量初期カロリーはクリーンな食事で、1月は4500kcalで摂っていましたが、しんどくなり、2〜3月3500kcalにしてそこから5〜6kg落ち、次に3〜4月3000kcalで2〜3kg落ち、4月2700〜2500kcal、5月は2300kcal前後で過ごしております。
サプリメントは、ビタミンC.B.D、マルチビタミン、マグネシウム、亜鉛、カルニチン、
トレーニング前カフェイン
トレーニング時はbcaa、アルギニン、シトルリン、ピンクソルト、
寝る前か起床後グルタミン
減量後半の1週間の食事例を具体的に教えてください(タイミング・量含む)塩抜き・水抜きはどのようなスケジュールで行っていますか?
まだ決まってないですが、今後コーチと相談する感じです。
コンテスト当日に向けた「カーボアップ」の判断基準は?
今の所まだわからないです!
絞りが甘い時期の軌道修正はどのように行っていますか?
今1日の歩数を増やすようにしてます!
大会3日前〜当日のルーティン(時間管理・準備物)を教えてください。
現段階でなんとも言えないです笑
編集長:
本日で、早瀬トレーナーの密着!?取材は終わりますが、
彼の大会はまだまだこれからです。
まだまだ、早瀬氏をフォローしていくので、みなさんも応援よろしくお願いします!!